Уравновешенная личность в красочном мире!

(044) 35-35-123

Затяжной алкоголизм у мужа

%%Block.BreadCrumbsBlock%%

Вопросы к психологу: 

У мужа физическая и психическая зависимость. Около 20 лет алкогольного стажа, контроль над собой теряет. Большие проблемы с выражением емоций - они подавляются и "выходят" только в состоянии опьянения.В юношеском возрасте большая травма, в связи с принуждением родителями к переезду, возвращение, любовь, которая куда-то потерялась, ситуация по-сути двоеженства - метался между двух женщин, одна из которых с ребенком. Сейчас перед ребенком чувство вины. 

В общем, тараканов много, жить мешают. И у меня в том числе, хоть ситуация не настолько критическая. Кроме них осознаю, что стаю созависимой. Сейчас активно уговариваю на визит к Вам. Понимаю, что к психологу идет тот человек, который видит проблему, но хочется вдвоем. Он, по-моему, боится. Боится что-то менять.

Ответы психолога: 

Ваша ситуация мне понятна. Да, принудиловка здесь будет малоэффективна. Нужен мотив, желание пациента, его понимание того, что изменится в его жизни с решением проблемы. А проблема не в алкоголе, возможно. Алкогольная зависимость как следствие. Надо "распутывать психологические узлы" в его личной истории. Первичным мотивом для обращения за помощью чаще всего может являться страх потери. Пациент боится потерять то, что у него осталось и достаточно значимо для него. Но прежде чем работать с личностью, если есть физиологические проявления зависимости, необходима медикаментозная коррекция.

Мне показалось, что изменений хотите Вы. И готовы к ним! Можете начать с себя. И пространство вокруг Вас начнет меняться... Появляются нужные нам люди, ситуации, возможности. Я лично всегда так делаю. Как только чувствую, что "застрял", начинаю "крутить себя".., и пространство начинает "крутиться" для меня. Немного простой магии жизни, и все! Знание и соблюдение Законов Жизни - залог нашей эффективности.



    Rss Комментарии:

Добавить комментарий:

Псевдоним: E-mail: Тема: Вопрос:
Быстрый переход:
Задайте психологу свой вопрос
прямо сейчас:




Разработка и дизайн “Профсоюз работников свободных профессий”
© 1992 - 2008 Центр психотерапии доктора Белова